quinta-feira, 31 de março de 2016

REGRESSO COM BOLOS BRANCOS

Nos últimos tempos, o Xapeú de palha não tem sido uma prioridade na minha vida. São fases pelas quais passamos...
Às vezes, venho espreitar o blog e verifico que continuo a ter alguns visitantes dos vários cantos do globo e hoje pensei "por que não publicar algo e comunicar com o mundo?" Pois é... tenho andado muito centrada em mim, nos meus problemas, nas minhas angústias, nas minhas deceções.

Mas hoje não vai haver disso, hoje há bolinhos!

Publico uma receita de bolos típicos do Ribatejo ou da Região de Lisboa e Vale do Tejo, como agora se chama.


BOLOS BRANCOS
Ingredientes:
1kg de farinha
1 pouco de fermento de padeiro
500g de açucar
125 g de margarina
50g de banha de porco
raspa de 1 limão 
1 pouco de canela
1 ou 2 ovos (de acordo com a consistência da massa)
2,5dl de água

Modo de preparação:
Pôr um tacho com água ao lume com 1 pitada de sal. Quando a água ferver, juntar a margarina e a banha (Eu não costumo respeitar a quantidade das gorduras, porque ponho muito pouca e os bolos ficam sempre bons). Depois juntar o açúcar e deixar ferver. Numa tigela, coloca-se a farinha, à qual se junta o fermento previamente dissolvido num pouco de água. Junta-se à farinha a canela e a raspa do limão.
Deixar arrefecer o liquido um pouco, fazer um buraco no meio da farinha e vertê-lo lá para dentro. 
Amassa-se bem, o que é difícil porque a massa é muito dura. Juntar 1 ou 2 ovos, conforme a consistência da massa. Esta deve permitir a modelagem. No final, pincelem-se os bolinhos com gema de ovo e vai ao forno durante pouco tempo, em tabuleiro forrado com papel vegetal.

Et voilá!